Kendal - Bubur ayam merupakan makanan yang disuka semua usia. Cara membuat bubur ayam yang enak juga tidak terlalu sulit.
Memasak bubur ayam pilih beras yang pulen dan cuci bersih. Siapkan 100 gram beras dan 2 liter air. Tambahkan kaldu ayam agar rasa lebih gurih.
Taruh beras dalam panci, tuangi air dan masak dengan api sedang hingga beras pecah, matang dan air perebus susut. Jika sudah kental, kecilkan api, dan masak hingga seluruh nasi menyatu dan kental.
Bahan:
100 g beras pulen, cuci, tiriskan
1 liter air
1 sdt garam
50 g daging ayam cincang
Topping:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih cincang halus
250 g daging ayam cincang
2 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
Pelengkap:
2 batang daun bawang, iris kasar
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
• Taruh beras, air dan garam dalam panci. Masak beras hingga mendidih.
• Gunakan api sedang, masak beras hingga pecah, airnya susut dan agak kental.
• Masukkan daging ayam, masak terus hingga ayam matang dan bubur benar-benar kental. Matikan api.
• Saat menunggu bubur kental, tumis bawang putih hingga wangi.
• Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
• Tambahkan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
• Taruh bubur di mangkuk saji.
• Beri topping ayam tumis, daun bawang dan bawang merah goreng.
• Jika akan disajikan dengan telur. Pecahkan telur dalam mangkuk baru tuangkan bubur panas di atasnya.
Tidak ada komentar: